食品・酒造
猿渡 克仁
創業昭和44年。お土産、お歳暮、お中元用に、焼きあゆ、甘露煮が好評。“あゆ処”ということで、あゆをベースに、珍味として喜ばれています。
●焼あゆ ●甘露煮
●鮎うるか
〒880-1302 綾町大字北俣1768-1
TEL 0985-77-1626 FAX 0985-77-2098
大自然の中から本格焼酎文化を発信する伝承蔵。日本有数の綾の照葉樹林がうみだす清らかな水を仕込み水に厳選された原料を使用し、本格芋焼酎木挽BLUEなどの本格焼酎をはじめ、清酒、ワイン、地ビール、発泡酒、リキュール、ブランデーの7種類のお酒を製造しています。
見学予約:0985-77-3737
(綾自然蔵見学館)
〒880-1303 綾町大字南俣1800-5
TEL 0985-77-2782 FAX 0985-77-1442
大山 憲一郎
創業昭和5年1月1日。製法は、無農薬有機農業の玄米のみを原料とした、昔ながらの「カメ仕込み」。屋外発酵による醸造法が特徴。
●黒玄米酢 ●アミノ黒酢 ●marcy
〒880-1302 綾町大字北俣4538
TEL 0120-080-539 / 0985-77-1630
FAX 0985-77-2609
E-mail yamadai@ohyamafoods.co.jp
香月ワインズ
香月克公
ニュージーランドとドイツで10年間ワイン醸造を学び、そこで経験したワイン造りを、地元宮崎県で挑戦すると決意し帰国しました。2013年に化学肥料、殺虫剤、除草剤を一切使わない持続可能なブドウを含み、ヨーロッパ品種を使用し、無添加、無濾過ワイン造りに取り組んでいます。
見学は事前にメールにてお問い合わせください。
宮崎県東諸県郡綾町北俣2381番地
TEL 0985-40-1565
Email info@katsukiwines.com